梅生活part3
梅シロップができ上がりました。
一瓶は、実家へもらわれていきました。母が炭酸割りで楽しんでくれているようです。
昨年は、シロップを作った後のしわしわの青梅は捨てていのですが…
じゃ〜んシロップ煮
煮ると美味しいと本でみつけて作ってみました。
あれだけシロップを出してしわしわだったのにふっくら煮ると「おいし〜〜〜〜」ちゃんと酸っぱくて甘くてお茶請けにぴったりです。
みそもできました。火を通して、少し煮詰めました。こちらも活躍してくれそうです。
とり出した梅は、みそ味のかりかり梅になりました。刻んでご飯に混ぜ込み、おにぎりにするとおいしそうです。
一瓶は、実家へもらわれていきました。母が炭酸割りで楽しんでくれているようです。
昨年は、シロップを作った後のしわしわの青梅は捨てていのですが…
じゃ〜んシロップ煮
煮ると美味しいと本でみつけて作ってみました。
あれだけシロップを出してしわしわだったのにふっくら煮ると「おいし〜〜〜〜」ちゃんと酸っぱくて甘くてお茶請けにぴったりです。
みそもできました。火を通して、少し煮詰めました。こちらも活躍してくれそうです。
とり出した梅は、みそ味のかりかり梅になりました。刻んでご飯に混ぜ込み、おにぎりにするとおいしそうです。
by cellocue
| 2007-07-15 17:29
| 日々のこと